Бритиков Алексей Петрович

by addu-admin

10.03.1917-30.01.1978

Герой Советского Союза. Командир эскадрильи 85-го Гвардейского истребительного авиационного полка

Бритиков Алексей Петрович родился 10 марта 1917 года в селе Грецово-Пешково Лаптевского (ныне Ясногорского) района Тульской области в семье крестьянина. Окончил 10 классов и школу ФЗУ. В 1932 году переехал в Москву, работал сборщиком часов на заводе. С 1938 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил 2-ю Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу лётчиков имени В. П. Чкалова.

С началом Великой Отечественной войны младший лейтенант А. П. Бритиков в действующей армии.

С сентября 1941 года участвовал в обороне Москвы в составе 11-го истребительного авиационного полка (6-й истребительный авиационный корпус, Московская зона ПВО). Летал сначала на И-16, затем — на ЛаГГ-3 и Як-1. В одном из воздушных боёв был сбит, в 100 метрах от земли выровнял горящий самолёт и выбросился с парашютом.

30 сентября 1941 года на подступах к Москве таранил вражеский самолёт. Отличился он и в последующих боях. Так, 27 ноября 1941 года звено истребителей 11-го ИАП в составе младших лейтенантов А.Л. Семченко и А.П. Бритикова и сержанта В. Д. Головатого обнаружив вражескую автоколонну, с первой же атаки разбомбили её. На шоссе вспыхнуло до десятка автомобилей. На обратном пути лётчики заметили скопление танков. Снова атака и снова успех. В итоге за один вылет звено уничтожило 8 танков, 12 автомашин и до батальона пехоты. Алексей Бритиков продемонстрировал и своё искусство вести воздушные бои с численно превосходящим противником. Вылетев на задание, пятёрка лётчиков, в числе которых был и Алексей Бритиков, смело вступила в бой с 14 немецкими самолётами, сбила несколько из них, заставив остальных беспорядочно сбросить бомбы и повернуть обратно.

К лету 1942 года, защищая столицу, он совершил 210 боевых вылетов и дважды был подбит.

В августе 1942 года в составе 11-го истребительного авиаполка он был направлен под Сталинград. В конце ноября 1942 года переведён в 273-й истребительный авиационный полк (268-я истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Юго — Западный фронт), в котором и продолжил свою боевую деятельность.

Над Сталинградом был сбит. Снаряд авиационной пушки попал в кабину и взорвался перед бронеспинкой. 48 осколков поразили шею, а горящее масло от маслопровода двигателя поступало в кабину и жгло кожу лица. С трудом выбросился из кабины с парашютом, но на земле ждало еще одно испытание, приземлился в горящий дровяной склад. Спасли его пехотинцы и отправили последней машиной в тыл. В госпитале удалось удалить 45 осколков, а три остались до конца жизни. Впоследствии Алексей Бритиков воевал на Южном фронте, над Азовским морем, на Донбассе и в Крыму.

Принимал участие в боях на Миус фронте. Был сбит на низкой высоте и не успел покинуть самолет. При столкновении самолета с землей был отброшен на 50 метров от места падения самолета на нейтральной полосе. Чудом остался жив и невредим, под обстрелом сумел добраться до позиции советских войск.

После службы на 1-м и 2-м Украинском фронтах, Алексей Бритиков получил назначение в 85-й Гвардейский ИАП (ранее именовавшийся 2-м ИАП), где летал на Як-9. Воевал над территорией Румынии и Венгрии. 25 сентября 1944 года во время налёта на аэродром взлетел под бомбами и в одиночку вступил в бой с 9 Ju-87 и 9 FW-190. В бою сбил 2 вражеских самолёта. Затем вместе с подоспевшим дежурным звеном отогнал противника от аэродрома.

К февралю 1945 года командир эскадрильи 85-го Гвардейского истребительного авиационного полка (6-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт).

В марте 1945 года 85-й Гвардейский ИАП был перевооружён новейшими истребителями Як-3.

За период войны Алексей Петрович Бритиков произвёл 510 успешных боевых вылетов, провёл 78 воздушных боёв, в которых сбил лично 24 и в составе группы 5 самолётов противника, провел 105 вылетов на воздушную разведку. За это время он освоил самолёты: И-16, ЛаГГ-3, Як-1, Як-9 и Як-3. Был трижды ранен, но каждый раз возвращался в строй. Войну закончил в Чехословакии.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Гвардии капитан Бритиков Алексей Петрович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6325).

После окончания войны Алексей Петрович продолжал службу в ВВС. В 1951 году окончил Военно — политическую академию. Работал преподавателем Военно — Воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Кандидат исторических наук.

С 1972 года Гвардии полковник А. П. Бритиков — в запасе. Жил в Москве, в Головинском районе на ул.Лавочкина. Скончался 30 января 1978 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями.