Главная Наши герои Меркулова Вера Аркадьевна

Меркулова Вера Аркадьевна

by addu-admin

Вера Аркадьевна Меркулова награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени ,медалями » За победу над Германией, и многими юбилейными медалями. Участница военных парадов в Москве 1995 и 2000 годов.   Воспоминания Веры Аркадьевны Меркуловой.
-Я родилась 1 мая 1922 года в Белоруссии, в семье учителей. В 1940 году окончив среднюю школу, по семейным традициям поступила в Московский государственный институт имени Ленина. Только окончила первый курс  института – началась Великая Отечественная война. В институте сразу стали создаваться студенческие отряды  для трудового фронта. Я — в одном из них. Работала на строительство оборонительных сооружений под Москвой- в районе деревни Хотьково (копали противотанковые рвы, пилили лес, прокладывали просеки) .К тому же все мы регулярно сдавали кровь для раненых. Место работы часто менялись. Однажды наш отряд был направлен на киевское направление, на возведении объекта  особого назначения. Все работы шли под землёй.16 октября 1941 года по институту был приказ об эвакуации в Киров. Но по приезду туда, никого не застав(нас было трое студентов),мы отправились на Урал в село Хуторка Челябинской области, где уже работали в школе мои родители. Я получила назначение в эту же школу, и работала здесь почти два года до призыва в армию в июне 1943 года. Служба моя началась под городом Энгельсом на Волге. Меня направили в 1865-й зенитно-артиллерийский полк противоздушной обороны ,назначив на должность завделопроизводством штаба полка. Работу я освоила быстро и выполняла успешно. По мере продвижения наших войск на запад ,наш полк тоже двигался .Дошли до города Вильнюса, где я и служила до конца войны. Боевой нашей части :р.Волга-Энгельс до г.Вильнюса – Восточный и западный фронт ПВО. Моя служба связана с работой в штабе полка.  По тревоге каждый день должна была работу, связанная с боем. Моя задача состояла в том ,чтобы во время налета вражеской авиации работать с картой, определяя подлетное время вражеских самолетов к охраняемым объектам. Направление самолетов сообщала разведка. По нашим  данным дежурный офицер немедленно отдавал приказ «Огонь» и наши 85 мм пушечки работали на славу. Враг уходил восвояси. Мне тоже приходилось стоять в разведке и работать телефонистской. Порой было очень тяжело. Во время  службы я перенесла тяжелое заболевание- тропическую малярию с осложнением на сердце, лечилась в госпитале в Саратове.28 апреля 1945 года вышла замуж за офицера Василия Степановича Меркулова, с которым мы дружно прожили 53 года, вырастили двоих детей .9 мая 1945 года закончилась война, и меня демобилизовали, но я ещё оставалась работать в качестве вольнонаёмной до января 1956 года. После войны я продолжала учебу в педагогическом университете им.Крупской ,который закончила в 1952 году. В мирной жизни работала  младшим  научным сотрудником в НИИ земного магнетизма, ионосферы и распространения  радиоволн Академии наук. В 1959 году была переведена в другой НИИ ( ныне «центр Келдыша» сначала на должность инженера, а затем начальника редакционно-издательской группы. «Центр Келдыша» является ведущей организацией в области ракетного двигателестроения и космической энергетики. Легендарная «Катюша»- грозное оружие военных лет по-прежнему служит визитной карточкой «Центра Келдыша « и является родоначальницей мобильной ракетной техники. В 1980 году вышла на заслуженный отдых ,имею общий трудовой стаж 40 лет.  Прикрывать собой — родную землю, своих стариков, детей и женщин. Прикрыть пусть даже ценой собственной жизни, единственной  и неповторимой…Как это остро ощущается в письмах с фронта. Русские долго запрягают, зато быстро ездят. Забыли гитлеровцы об этом, как и завет «железного канцлера» Бисмарка: Россию лучше не трогать, потому что «русского мало убить, его ещё надо повалить».  А изучать русский характер надо по Л.Толстому, по былинам и летописям « Кто русский по сердцу, тот бодро и смело и радостно гибнет за любящее дело…»