Колесник Василий Васильевич

by addu-admin

Герой Советского Союза (1988). Генерал-майор ГРУ.

(13.12.1935-30.10.2002 гг.)

В.В. Колесник родился 13 декабря 1935 года в станице Славянская, ныне город Славянск-на-Кубани Краснодарского края, в семье служащего. Украинец. В 1945 году поступил в Краснодарское суворовское училище, которое перевели на Кавказ. В 1953 после окончания Кавказского суворовского военного училища зачислен в Советскую Армию. В 1956 году окончил Кавказское военное училище в городе Орджоникидзе. С 1956 года служил в Дальневосточном военном округе командиром взвода, в роте специального назначения 25-й армии, в 1957 году в Северной группе войск (Польша), командиром отдельного учебного взвода 27-го отдельного батальона специального назначения, с 1960 года командир разведроты этого же батальона. В 1966 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, разведывательный факультет. С 1966 году служил в разведывательном отделении в Дальневосточном округе 14-й отдельной бригады специального назначения. С 1971 года — начальник штаба отдельной 15-й отдельной бригады специального назначения Туркестанского военного округа. С 1975 года командир этой же бригады.

В ноябре 1977 года назначен на должность старшего офицера в Главное разведывательное управление Генерального штаба. В 1979 году, под руководством В. В. Колесника, был сформирован и обучен по его методикам — 154-й отдельный отряд специального назначения, который 27 декабря 1979 года, силами бойцов батальона, совместно с подразделениями специального назначения КГБ СССР, произвел штурм дворца Амина. За эту операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года полковнику Колеснику Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда». Так же был награжден орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени; орденом Красного Знамени (Афганистан), двумя медалями Афганистана. После окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР в 1982 году, был назначен на должность начальника управления специальной разведки ГРУ Генерального Штаба ВС СССР. Генерал-майор (1988). С 1992 года в отставке. Жил в Москве. Умер 30 октября 2002 года. Похоронен на Донском кладбище Москве.В Хорошёвском районе в июне 2017 года названа улица имени Генерала Колесника.