Главная Наши герои Фотинов Юрий Леонидович

Фотинов Юрий Леонидович

by addu-admin
Фотинов Юрий Леонидович

ГЕНЕРАЛ С ДУШОЙ ПОЭТА 

Вспоминается 1975 год. В ЦК Компартии Грузии идет заседание Бюро. В приемной секретарь обращается к мужчине в форме генерала: «Юрий Леонидович, вас просят войти!» В обширном зале за длинным столом президиума – члены Бюро. Эдуард Амвросьевич Шеварднадзе представляет присутствующим генерала Фотинова, начальника Политуправления ВВС Краснознаменного Закавказского военного округа. Потом обращается к нему: «Юрий Леонидович, в своих документах указываете, что вы грузин. Как это понять?» – «Здесь нет никакой ошибки, – отвечал генерал. – Меня вырастила мать-грузинка и я считаю себя грузином». 
Все это было сказано на грузинском языке, что стало неожиданным для присутствующих в зале. 

А ничего удивительного в словах моего брата не было. Он сын Марии Авксентьевны Мегрелидзе. Наши матери – родные сестры. Мария Авксентьевна – дочь Авксентия Мегрелидзе, заслуженного деятеля искусств, орденоносца, и Лидии Мегрелидзе-Мамулайшвили, известной писательницы и общественного деятеля, по ее книгам и сегодня учатся наши дети. Кстати, мама Юры сама была учителем – преподавала географию в тбилисской 43-й школе. Годы были трудные – 30-е годы прошлого века. Родители Юры и его младшего брата рано развелись, и всю тяжесть воспитания детей, становления на ноги взяла на себя их мама. И, надо сказать, оба росли в замечательной среде.  
«В нашем доме частыми гостями были Галактион Табидзе, Симон Чиковани, Иосиф Нонешвили… Жили мы небогато, но гостям бабушка была всегда рада. Мы слушали разговоры о литературе и музыке, о книгах, конечно. Незабываемые беседы, уроки нравственности и воспитания национальной гордости», — вспоминал потом мой двоюродный брат. 
К тому времени семья Фотиновых переехала в дом на Цхакаевской улице. На первом этаже жила семья выдающихся мастеров грузинской кинематографии Николая Шенгелая и Нато Вачнадзе. Как и все тбилисские ребята, в те годы Юра увлекался спортом – футболом, баскетболом, потом его властно позвал боксерский ринг. Но все пересилила любовь к авиации, к летному делу, которым увлекались юноши и девушки страны. И Юра оказался в их числе. Вначале он мастерил модели самолетов в кружке авиамоделирования 43-й школы, в которой учился, проявляя хорошие знания. Потом приобретал полезные навыки в вечерней авиамотошколе в Ортачала. Надо ли говорить, что были забыты занятия в изобразительной студии. Юра на всю жизнь заболел небом, авиацией. Когда в январе сорок первого в Тбилиси открылась школа ВВС, кстати, ее возглавил директор 43-й школы Сумароков, Юра и Вадим Фотиновы, их двоюродный брат Теймураз Чочуа подали документы и были зачислены в новую среднюю авиашколу. Наш брат Теймураз погиб на фронте в возрасте семнадцати лет. Вадим стал штурманом морской авиации. 
С первых дней войны питомцы школы рвались добровольцами на фронт, но получали отказ, их время еще не пришло, предстояло пройти полный курс обучения. В мае сорок второго их выпуск отправили в Астраханскую военную авиационную школу механиков. Юра – заместитель командира взвода, и уже в июле с первым эшелоном школы направлен защищать Сталинград. На берегах Волги мой брат принял командование взводом в составе десантного полка 28 армии Сталинградской группировки. В начале октября – приказ вернуться с частью батальона в авиашколу в Астрахань, осваивать специальность механика новой материальной части самолетов ИЛ-2, которых ждали на фронте. Школу переводят на Алтай, где они совершенствовали свои летные знания. 
В мае сорок третьего года Ю. Фотинов получил направление в авиаполк 2-й воздушной армии Украинского фронта. Он успел к самому началу Курской битвы, помогал готовить к боевым вылетам штурмовики.  
Рассказ о боевых буднях и годах непрерывной учебы моего дорогого брата, который в 20 лет впервые поднял самолет в небо, займет очень много места. Как уместить в страницы журнала навыки работы по авиационной технике в астраханской школе, которую он называет академией необходимых наук, в Руставском истребительном училище, летную практику на новейших машинах. 
С победоносным окончанием Великой Отечественной войны продолжалась учеба Юрия Фотинова – на этот раз в старейшем летном училище страны – Краснознаменном Качинском авиационном. Он окончил с отличием и был оставлен летчиком-инструктором. Тогда осенью 1948 года состоялась свадьба его и Людмилы, которая к тому времени закончила мединститут. 
В начале пятидесятых Юрию Фотинову в числе лучших летчиков было доверено освоить полеты на новых реактивных самолетах. По возвращении в училище он приступил к переучиванию летного состава на реактивной технике. Он летчик-инструктор экспериментального звена, которое впервые в практике ВВС СССР обучает курсантов летать на реактивном самолете. В составе первого выпуска оказались пять (из 14-ти) воспитанников Юрия Леонидовича! 
Потом была пора овладения пилотированием самолета в сложнейших условиях. В 1960 году Юрий Фотинов с отличием закончил Военно-политическую академию в Москве, он – заместитель командира полка бомбардировщиков по политчасти, служит в Северной группе войск. Ему присвоена квалификация военного летчика первого класса. А всего за время летной работы он налетал около трех тысяч часов, освоил 15 типов самолетов, совершил более 25 прыжков с парашютом. 
В 1975 году, после ответственной службы политработником в Одесском, ордена Ленина Московском и Краснознаменном Белорусском военных округах Юрий Фотинов был назначен начальником Политуправления ВВС КЗакВО, с чего мы начали наш рассказ. В Тбилиси, который он так любит. 
Как-то раз позвонил мне и сказал взволнованно: «Тенгиз, мне, как депутату, предстоит выступить на сессии Тбилисского городского совета по вопросам военно-политического воспитания. Продиктуй мне какое-нибудь патриотическое стихотворение. Я хочу закончить свое выступление на грузинском языке». Мне сразу вспомнился прекрасный стих Важа Пшавела «Родину у нас никто не отнимет…» 
Свое выступление он так и закончил – под аплодисменты и восторженные возгласы. Нина Авксентьевна Жвания, заместитель председателя Тбилисского городского совета депутатов, поднялась на трибуну и расцеловала Юру со словами: «Кто ты, дорогой?» Как выяснилось, они чуть ли не родственники. Калбатони Нина родом из Поти, а дед Юрия, Авксентий Мегрелидзе, долгое время служил священником в местном соборе. 
В 1978 году Юрия Фотинова переводят на должность заместителя начальника Политуправления ВВС СССР. В следующем году ему присваивается очередное воинское звание генерал-лейтенант. С 1990 года он, выйдя в отставку, по 2005-й год активно участвует в ветеранском движении будучи заместителем председателя Совета Российского Союза ветеранов Вооруженных Сил. 
Талант Юрия Леонидовича поистине многогранный: он прекрасно рисует. В свои 85 лет, живя в Москве, он – заместитель председателя Российского Комитета ветеранов войны и военной службы – занимается научной деятельностью, издает солидные научные труды. Унаследовав от бабушки, знаменитой писательницы, поэтический дар, пишет стихи, издал несколько сборников, он член Союза писателей России. Особенно трогает меня тот факт, что последний сборник издал под именем Юрия Мегрелидзе. Большой патриот родного Тбилиси, он прекрасно выразил свои сыновние чувства в поэме «Мтацминда».  


 Тенгиз ЧОЧУА 


 ЮРИЙ ФОТИНОВ 


МТАЦМИНДА 
(Отрывок из поэмы) 
 
Создали этот город дивный  
Народ, история, века.  
Красивый и гостеприимный  
И романтический всегда.  
Он знал осады, помнил битвы,  
Слыхал проклятья и молитвы  
На всевозможных языках,  
Но никогда не ведал страх.  
Хазары, легионы Рима,  
Иран, арабский халифат,  
Монгольских орд неукротимый  
Все сокрушающий накат.  
Он мужеством грузин блистая,  
Пятнадцать выстоял веков.  
Немало он изгнал врагов,  
Единство Грузии скрепляя.  
А сам, как Феникс, всякий раз  
Вставал из пепла возродясь. 
 
Достоин он поэм хвалебных. 
С теплом сердец грузинских слил 
Тепло источников целебных, 
Чем свое имя заслужил 
– Тбилиси – гордое названье, 
Снискал он славу и признанье, 
И уваженье, и любовь 
За свой гостеприимный кров. 
Сей град не знал гонений веры 
И притеснений языков, 
Не знал и рабских он оков. 
Являл терпимости примеры. 
Там каждый мог найти приют, 
Защиту и свободный труд. 
 
Ценилось в городе уменье. 
Уменье строить, шить, тачать  
Иль золотое украшенье  
Рукой умелой создавать,  
Широкую вести торговлю,  
Уметь над храмом сделать кровлю,  
Хлеб выпекать, лечить людей,  
Точить кинжал, ковать коней.  
Не быть в застолье мрачным гостем,  
Петь, веселиться и шутить,  
Суметь хозяина почтить,  
Украсив пир красивым тостом.  
А кто художник иль поэт,  
Тому цены в Тбилиси нет! 

Автором этой книги является генерал-лейтенант авиации Юрий Леонидович Фотинов, прошедший боевой путь от техника самолета до военного летчика. Участник Великой Отечественной войны. За 30 лет службы он освоил 15 типов самолетов. В течение 24 лет он совмещал летную работу с исполнением командных должностей от заместителя командира эскадрильи до заместителя начальника политуправления ВВС. Ю.Л.Фотинов является членом Союза писателей России. В настоящее время является заместителем Российского комитета ветеранов войны и военной службы.