Главная Наши герои ЕЛАГИН АЛЕКСЕЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ

ЕЛАГИН АЛЕКСЕЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ

by addu-admin

Алексей Илларионович Елагин родился 11 мая 1923 года в поселке Луговской Оренбургской области. 18 июня 1941 года окончил 10 классов Новосергиевской средней школы, а уже 25 июня был призван в Красную Армию и направлен в Ленинградское военное училище связи. После прохождения ускоренного курса обучения, в январе 1942 года был выпущен из училища в звании лейтенанта и направлен на Южный фронт в распоряжение частей, дислоцировавшихся в городах Армавир, Ростов, Новочеркасск, Туапсе. В действующей армии находился с января 1942 года по май 1945 года в должностях командира взвода связи, заместителя командира радиороты, начальника связи зенитно-артиллерийского полка. Принимал участие в боевых действиях в составе Южного, Закавказского, Северо-Кавказского фронтов, Отдельной Приморской Армии в Крыму, в оборонительных боях в Майкопе и Туапсе. С боями освобождал от врага Краснодар, Кубань, Таманский полуостров, Анапу и Темрюк. Обеспечивал форсирование нашими войсками Керченского пролива и овладение плацдармом в Крыму. В 1944 году в составе дивизиона освобождал Керчь, Феодосию и Севастополь, штурмовал Сапун-гору. В 1956 году окончил Военную Академию Советской Армии. Многие годы (с 1956 по 1976 г.г.) находился на дипломатической службе за рубежом. Более 10-ти лет руководил научно-исследовательским институтом. Службе в Советской армии отдал 46 лет жизни. Уволился в звании генерал-майора. Награжден шестью орденами: Орденом Отечественной войны 1 степени, четырьмя Орденами Красной Звезды, Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3 степени, а так же многими медалями, в т.ч. боевыми, лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук. После выхода в отставку Алексей Илларионович активно участвует в работе ветеранской организации. В 2000 году возглавил Совет ветеранов Хорошевского района Северного административного округа Москвы. За активную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи награжден в 2010 году памятной медалью «Патриот России».