Главная Наши герои Мосягин Евгений Потапович

Мосягин Евгений Потапович

by addu-admin

Мосягин Евгений Потапович  родился  в верующей  семье. Дед Е.П.Мосягина Ефим появился   на свет в 1830 году, и был участником Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г, освобождал  болгарских братьев от многолетнего  османского ига. Он имел троих сыновей, которые сражались в 1-ю Мировую войну «За веру, царя и Отечество». Один из них погиб на фронте,  а два других вернулись домой. В том числе и Потап, отец Е.Мосягина, который, как и его отец Ефим ,имел также троих сыновей. Все они, когда немцы напали на наше Отечество, с оружием в руках защищали его свободу и независимость. Старший, Алексей Мосягин, был кадровым военным и встретил войну в Прибалтике. В августе 1941 –го в дом Мосягиных пришло сообщение, что он пропал без вести. С тех пор больше в семью никаких новостей так и не поступало. А сердце Евгения Потаповича всегда помнило брата. В нем и родилось, спустя много лет после войны, пронзающее душу стихотворение « Пропавшие без вести»,посвященное не только  брату Алексею, но и всем войнам нашего Отечества, о которых  в их семьях только и осталась память – пропал без вести. Средний брат Федор с фронта вернулся – в ноябре  1941 –го  он принял присягу под Истрой в составе 16-й армии К.К.Рокосовского, и оборонял в эту суровую годину испытаний Москву, затем на Северо-Западном фронте. В феврале 1942 –го, был ранен в голову, долго и тяжело лечился в госпитале в Сибири, а после излечения, окончил ускоренные военные курсы. В звании младшего лейтенанта командиром взвода дошел до Берлина. А вот Евгения Потаповича судьба сложилась по – иному. Когда немцы напали на нашу страну, ему было 15 лет и он вместе с отцом-инвалидом Потапом Ефимовичем и матерью Татьяной Федоровной, дочерью купца Панина, оставался в родном городе Новозыбкове и с 27 августа 1941 года оказался в оккупации. В августе 43-го его вместе с другими угоняемыми  в Германию погрузили в эшелон, но по дороге, когда поезд остановился на станции Жлобин, ему и двум другим парням удалось чудом бежать. И через пару дней они оказались в партизанском отряде,  приняли  партизанскую клятву, стали вместе с другими народными мстителями громить ненавистного врага. Евгений Мосягин был стрелком -разведчиком, и в то самое время, когда части Красной Армии предприняли наступление на  район, где действовала его партизанская бригада, он вместе с товарищем находился в глубоком тылу противника и отстал от своего отряда. Выходили в расположение наших войск самостоятельно. Потом был госпиталь, призыв в армию. Войну закончил в учебном полку, а прослужил всего, как сейчас сказали бы «срочником», семь лет. После увольнения учился в институте, работал художником-оформителем в Министерстве черной металлургии, потом геодезистом, затем – в Аэропроекте, проектно- изыскательском  институте гражданской авиации. Здесь он трудился долгие годы и выполнил за  это время чертежей форматом 694х841 мм столько. что если их сложить сплошной лентой, то получится 2,5 км ,и этой лентой можно обернуть по вертикальному периметру три раза Эйфелеву башню. Вот выписка из приказа начальника института за 1980 год:»26 сентября исполняется 25 лет работы Е.П.Мосягина в Аэропроекте. За это время он прошел путь от чертежника-конструктора до руководителя конструкторской группы. При его личном участии и под его руководством разработаны проекты многих объектов: аэропортов Внуково, Домодедова, Быково, Шереметьево, Новосибирска, Казани,Ульяновска,КиеваЮРиги,Таллина,Ростова-на-Дону,Кабула,Улан-Батора, Гаваны и т.д.». Список этот неполный ,после приказа ,подводившего   итог работы Евгения  Потаповича за четверть века, он продолжал трудиться в институте ещё семь лет, много работал за границей. Е.П.Мосягин — творчески одаренный человек. Он пишет картины, сочиняет стихи, которые трогают своей лиричностью и глубиной размышления об уроках войны. Ветераном Великой Отечественной войны Евгением Потаповичем Мосягиным написана документальная повесть о партизанском движении в Белоруссии. Автор сам воевал в партизанском отряде и был непосредственным участником событий.  Интересен рассказ об участии итальянцев в войне против России, поскольку эта тема практически не освещена в художественной литературе. Так или иначе, та страшная война коснулась каждого человека нашей страны, и потому интересны свидетельства очевидца тех лет, который видел, как подвиг оказывался по силам даже слабым людям, которые любили свою Родину, своих близких и ради них готовы были жертвовать собой. Но и на войне люди продолжали любить, надеяться на лучшее. Это настроение особенно передают высокохудожественные стихи, которые трогают своей лиричностью и глубиной размышления об уроках войны. Мы предлагаем всем с благодарностью прикоснуться к страницам этой книги. Е.П.Мосягин не прерывает связь со своей малой родиной- Новозыбковом. Он – член клуба творческих инициатив «Зыбчане». Евгений Потапович входит в состав районного совета ветеранов.
Их биографии во многом похожи, ведь по ним красной нитью прошла война, а значит – подвиг.