Главная Наши герои Платонов Сергей Егорович

Платонов Сергей Егорович

by addu-admin

Автобиография

Я, Платонов Сергей Егорович, родился 25 ноября 1925 году в деревне Балбаш-Нурусово Первомайского района   Республики Чувашия. Отец у меня русский, мать –мордовка. В паспортном столе района сказали, что национальность пишется только по матери. Так я стал мордвином, хотя языка мордовского не знаю. Недавно я поинтересовался у  специалистов по этому вопросу и выяснил, что национальность определяется по желанию самого гражданина. В 1930 году после  переезда в поселок Буинск Чувашии я окончил 7 классов. В 1942 году пошел работать лесоприемщиком в леспромхоз.

3 января 1943 года я был призван в Красную Армию. Призывников повезли на Дальний восток. Навстречу  на запад с Дальнего востока шли эшелон за эшелоном. Точка нашего прибытия — город Спасск-Дальний. Здесь я проходил  службу в 95 отдельной стрелковой бригаде рядовым, потом  — минометчиком. Участвовал в войне с Японией. Награжден медалью «За победу над Японией». После войны наша часть была преобразована в 14 бригаду морской пехоты, которая перешла в распоряжение Тихоокеанского флота.

В 1948 году после демобилизации приехал в в поселок Буинск (Чувашия). Работал в разных лесохозяйственных предприятиях. В 1954 году приехал в Москву к другу, с которым вместе служили. Через год поступил на Московский завод «Изолятор», занимался  по глазировкой изоляторов. Работа мне сразу не понравилась, и я приобрел специальность оператора газовых печей.  Со временем я подал несколько рационализаторских предложений по улучшению загрузки газовых печей. На заводе была техническая библиотека, где я проводил много времени. Самостоятельные занятия очень многое мне дали  в овладении мастерством в нашем деле. Был такой случай. Перед тем, как начать строительство новой  электростанции в Чите, на нашем заводе начали строить печь для обжига изоляторов, которые в дальнейшем применялись для Асуанской электростанции. Построили. Загрузили изделиями. Режим обжига начал директор Института керамики профессор Карташов. Мы по его книгам учились. В отношении «режима по обжигу Карташова » меня спросил наш главный теплотехник. Я ему изложил свою точку зрения: будет брак , т.к. в процессе наблюдается очень большой процент СО. Мой прогноз оказался верным — после обжига обнаружилось много брака. И во второй попытке брака оказалось довольно много. После того, как мне разрешили установить мой режим, результат получился отличный. Посмотреть, как я работаю, приехал «сам» Карташов со свитой,  в разговоре он посетовал, что «не всегда сходятся теория с практикой». Затем он пригласил меня на работу в свой институт младшим научным сотрудником, но мне пришлось отказаться из-за сложных семейных обстоятельств. На Московском заводе «Изолятор» я проработал 40 лет,  с 1955 по 1995 год.

В настоящее время Платонов С. Е. является членом Совета ветеранов района Ховрино г.Москвы.