Главная Наши герои Найданов Александр Игнатьевич

Найданов Александр Игнатьевич

by addu-admin

Автобиография

Я, Найданов Александр Игнатьевич, родился в 1922 году 22 сентября в деревне Розуево Звериноголовского района Курганской области в большой крестьянской семье. В семье было 9 детей: 5 братьев и 4 сестры. Все родные работали в колхозе.  Я очень хотел учиться, окончил 4 класса в селе Калинка, расположенном в  километре от нашей деревни.  Дальше  я вынужден был учиться в  семилетней школе  в селе Ярки, района Куртамышский Курганской области. Это в 10 километров от моей деревни. Несмотря на лютые морозы зимой, в школу приходилось ходить только пешком. После окончания 7 класса я поступил в районном селе Куртамыш в педагогическое училище, после окончания которого в апреле 1941 года поступил в летное училище в городе Кургане.

С юности мечтал стать летчиком-истребителем. Учились, летали на самолете ПО 2. После окончания летной школы в августе 1941 года (уже шла Великая Отечественная война) я в числе небольшой группы выпускников, был направлен в Качинское летное училище, эвакуированное в Саратовскую область. Здесь учили  летчиков-истребителей.

Несмотря на мое великое желание, училище мне окончить не удалось. Шла война и нас, недоучившихся курсантов первого курса, отправляли на фронт. В сентябре 1942 года и я, в числе небольшой группы курсантов первого курса,  был направлен на фронт. Сначала нас привезли в Саратов, где был сформирован батальон связи. Затем наш батальон связистов был направлен  в Сталинград. Так я попал л во фронтовую армию под Сталинградом, где стал помощником командира взвода.

Есть устойчивое представление о службе связистов: все время с катушкой кабеля на спине и с телефоном в деревянном ящичке в руках. Связист постоянно  бегает по траншеям, ямам после разрыва снарядов, мин, бомб днем и ночью и часто под свист пуль, чтобы обеспечивать непрерывную связь командования.

После Сталинграда наш батальон участвовал в боях на Воронежском фронте, затем на втором Украинском. Когда фронт подходил к нашей Государственной границе, в 1944 году по приказу Верховного Главнокомандующего товарища Сталина поступило распоряжение – курсантов военных училищ откомандировать с фронта снова в военные училища. К моему сожалению, я попал не в училище летчиков-истребителей, а в училище по подготовке военных летчиков-штурманов.

Из армии я демобилизовался в 1947 году. Наград у меня, простого советского солдата, немного: медаль «За победу над Германией», Орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова, юбилейные медали, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, гражданская медаль «Ветеран труда».
   Из армии я вернулся в родную деревню. Год работал в колхозе и готовился поступать в институт. В 1948 году я поступил в Курганский сельскохозяйственный институт, потому что в сельхозинститутах была стипендия, хоть и небольшая, но на питание кое-как хватало. Институт окончил на «отлично» в 1953 году. Затем я работал на производстве в опытном хозяйстве института главным зоотехником, был приглашен на работу в институт преподавателем. Кандидатскую диссертацию я защитил в Омском научно-исследовательском институте. В начале 60-х годов я был переведен на работу в Министерство сельского хозяйства России. В этот период был командирован в народную республику Гвинея, куда был завезен наш молочный крупный рогатый скот.

Позже,  работая  во Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ),  был направлен на три года в Монгольскую народную республику в комитет по науке и технике. После возвращения на Родину снова трудился в ВАСХНИЛ до 1991 года, т.е. до развала СССР и в дальнейшем — развала Академии.

В настоящее время А.И.Найданов  является членом Совета ветеранов района Ховрино г.Москвы