Главная Наши герои Дикарев Александр Сергеевич

Дикарев Александр Сергеевич

by addu-admin
Дикарев  Александр Сергеевич

Александр Сергеевич Дикарев — участник Великой Отечественной войны, родился 26 марта 1924 года в Москве. Принимал участие в боевых действиях с февраля 1943 года по май 1945 года. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и юбилейными наградами. 20 июня 1941 года в школе № 635 (напротив театра Станиславского), где учился Александр Сергеевич, был выпускной. А уже через два дня — 22 июня — узнав о начале войны, он снова пришел в школу и работал посыльным для вызова директоров и руководителей предприятий. В этот первый день войны до дома он добрался поздно ночью. Вместе со своими друзьями-одноклассниками он стал обивать пороги военкомата, просясь на фронт. Но их не брали по возрасту, в то время шла отправка в действующую армию   старших ребят. В августе и сентябре Александр Сергеевич участвовал в рытье окопов под Москвой. Еще с тремя товарищами устроился санитаром на санитарный поезд, видел бомбежки Москвы, особенно в ночь с 7 на 8 ноября 1941 года. В феврале 1942 года поступил в Военно-морское авиационное -техническое училище, закончив которое через год — 2 февраля 1943 года — и был отправлен в состав Северного Флота. Служил техником в 78-м истребительно-авиационном полку, которым командовал дважды Герой Советского Союза Борис Феоктистович Сафонов. Задачей полка было сопровождение караванов кораблей с грузом из Англии и в Англию. Английские моряки считали, если их сопровождают наши самолеты, все будет в порядке. В мае 1944 года, Александр Сергеевич Дикарев , служил в смешанном 9 авиаполку, где ему пришлось сделать несколько вылетов на торпедоносце в качестве стрелка-радиста. Войну закончил в 337-м отдельном авиаполку морской дальней разведки, на вооружении   которого   были   и американские самолеты — «Каталины» и «Бостоны». В 1950 году Александр Сергеевич закончил службу и поступил в университет. Получив специальность юриста, продолжил учебу в аспирантуре, окончив которую, стал экономистом. С 1958 года работал преподавателем политэкономии. В университете Дружбы народов, с 1960 года — старшим преподавателем, затем — заместителем заведующего кафедрой политэкономии. С 1973 года трудился в газете «Экономика и жизнь» обозревателем, позже — ответственным секретарем.  Александр Сергеевич Дикарев остается консультантом в газете и иногда преподает.