Главная Наши герои Костиков Федор Михайлович

Костиков Федор Михайлович

by addu-admin

Герой Советского Союза, летчик-истребитель Костиков Федор Михайлович.
В наградном листе, написанном на Ф. М. Костикова в конце войны командиром авиационного полка,  говорится: «В боях проявляет дерзость и настойчивость, навязывает врагу бой, не считаясь с его численностью. Грамотно использует радиосвязь. Проявляет храбрость и героизм. Пренебрегая опасностью, уверенно и разумно, тактически грамотно ведёт бой. Провёл 223 боевых вылета, 67 воздушных боев, в которых сбил лично 15 и в группе — 11 самолётов, уничтожил 23 автомашины, 5 железнодорожных вагонов, 6 лодок и катеров, зенитную батарею, 10 повозок… Является одним из лучших лётчиков части».Родина высоко оценила ратные подвиги лётчика — истребителя Ф. М. Костикова В Мае 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кто же он наш герой…Родился Федор Михайлович 23 Февраля 1920 года в селе Сергиевском (ныне — город Плавск ) Тульской области, в семье рабочего. Свою трудовую деятельность Федор начал с работы в Метрострое. С Апреля 1941 года в Красной Армии. Окончил Армавирскую военную авиационную школу пилотов. С апреля 1943 года в действующей армии. Воевал на Северо – Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в боях за Кубань, при освобождении Донбасса и Запорожья. Характер Федора Михайловича  Костикова и его настойчивость в полной мере проявились на фронте. В апреле 1943 года полки 3-го истребительного авиационного корпуса Резерва Ставки Верховного Главнокомандования, сформированного в Подмосковье, прибыли на полевые аэродромы в район Краснодара и вошли в оперативное подчинение командования 4-й Воздушной армии. Командовал корпусом прославленный лётчик — истребитель, впоследствии дважды Герой Советского Союза, Маршал авиации Е. Я. Савицкий.  » .В один из дней на аэродром прилетел командир корпуса Генерал Е. Я. Савицкий, построил лётный состав и обратился к лётчикам:- На мысе Херсонес собралась вражеская авиация со всего Крыма. Её прикрывает огромное количество зениток. Необходимо произвести разведку и сфотографировать аэродром. Посланные в разведку бомбардировщики   и штурмовики были сбиты. Кто из вас возьмёт на себя эту задачу ? Секунд через 20 — 30 из строя шагнули вперёд Иван Кузнецов и Фёдор Костиков. С задания они привезли отличные снимки. Шел 1945 год. Сверху были видны бои на подступах к Рейхстагу. Напоследок немцы бросали в бой уцелевшие самолёты большими группами, и наши лётчики вступали в бой, несмотря на количество вражеских самолётов. 2 Мая 1945 года истребители 16-й Воздушной армии продолжали прикрывать свои войска и обеспечивать действия штурмовиков. Они провели 11 воздушных боёв и уничтожили 7 самолётов FW-190. При этом один «Фоккер» сбил старший лейтенант Ф. М. Костиков. Это был последний воздушный бой  нашего героя . Впереди было мирное небо. После войны Фёдор Михайлович окончил Военно-Воздушную академию в Монино и продолжил службу в авиации. Уже в мирные годы он дал путёвку в небо многим лётчикам. И лишь  когда начало пошаливать сердце, уволился в 1960 в звании полковника. Работал инженером в одном из НИИ.  С 1981 года до 1995 года он жил  в районе Восточное Дегунино САО. . В Армавирском училище, которое Ф.М.Костиков окончил в первые годы войны, установлен  его бюст. Это же училище потом закончил и сын героя. Он тоже стал летчиком. Федор Михайлович  Костиков награждён орденами  Ленина, Красного Знамени ( дважды ),  Отечественной войны 1-й и 2-й степени  ( дважды ), медалями. 3 декабря 2011 года на доме №10 корпус 3  на улице Дуднинская , где проживал Герой Советского Союза летчик-истребитель Федор Михайловичем Костиков ,установлена мемориальная доска.