Главная Наши герои Наказенко Елизавета Николаевна

Наказенко Елизавета Николаевна

by addu-admin
Наказенко Елизавета Николаевна

Наказенко Елизавета Никола­евна, участница Сталинградской битвы, инвалид Великой Отечест­венной войны, родилась 8 сентяб­ря 1924 года. Принимала активное участие в патриотическом воспитании мо­лодежи. В 2010 году Елизавете Николаевне присвоено звание «Почетный житель района».

Из ее рассказа о войне

«Вот и настал этот светлый, радо­стный и волнующий праздник — День Победы, 65-летие которого мы отметили в этом году. Неуклонная вера в победу, в свой народ, ощущение постоянной под­держки помощи в связи с героиче­ским тылом придавали нам на вой­не стойкости и мужества. Каждый юбилей лично для меня представляет особый интерес, ведь самые лучшие годы моей юности связаны со службой в ар­мии и участием в Великой Отечес­твенной войне.17-летней девчонкой я добро­вольно ушла на фронт, участвова­ла в боях на Сталинградском, За­падном, Северо-Западном Вто­ром Прибалтийском фронтах, дошла до Берлина. Больших должностей не занима­ла, была санинструктором в строе­вой роте и помощником командира санитарного взвода в батальоне в звании гвардии старшего сержанта. За период войны была трижды ранена. Имею правительственные награды: орден Отечественной войны 1 степени, медали « За отва­гу», «За боевые заслуги» и другие.О себе говорить трудно, я никогда не считала, сколько спасенных жиз­ней на моем счету и моих боевых подруг. При встречах с однополча­нами, оглядываясь назад, мы удив­ляемся, какие тяжкие испытания легли на хрупкие плечи девчонок моего поколения. И какие мужест­во, отвагу, дерзость и военную сме­калку они подчас проявляли. Хоте­лось бы поделиться особо запав­шими в память эпизодами тех лет. Первый бой: долго шли по степи, и вот — река Дон. Мост взорван, ночь, под шквалом огня и гулом фа­шистских самолетов. Паника, сто­ны первых раненых. А сколько уто­нуло солдат? Разве можно забыть такое? Это было осенью 1942 года.Можно много рассказать о бес­примерных подвигах, совершен­ных воинами нашего полка. Это командир взвода носильщиков Мария Павленко — первая женщи­на, награжденная орденом Ленина в дивизии. Когда командиры вы­были из строя, она лично повела в атаку роту и штурмом овладела высотой 214 под городом Бельм на Смоленщине.Батальон наш совершил слож­нейший рейд в тыл врага, оборо­няющий важный опорный пункт у города Красногорска, Калининградской области, что дало возможность нашему полку с ходу ов­ладеть этим городом. В этом бою командир батальона Леонид Ива­нович Наказенко был тяжело ра­нен и отправлен в тыл. А после войны выживший комбат разыскал меня, и мы счастливо прожили с ним всю жизнь, воспитав двоих сыновей.
Молодежь принесла главную жертву в войне. Сколько прекрас­ных молодых людей не вернулось с войны?!
Сколько матерей не дождались дочерей, сыновей, мужей, брать­ев, сестер?! Нам бесконечно до­роги имена тех, кто пал на поле боя, защищая Родину. Говорят, столько живет на Земле человек, столько жива память о нем.
Память о героях времен войны переживет века, мы никогда не за­будем о них, их будут помнить на­ши дети, внуки, правнуки. Ведь фашисты в той войне хотели не только поработить наш народ, но и уничтожить наши духовные богат­ства и культуру.
Среди документов убитых не­мецких солдат мы находили па­мятки, в которых было написано: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание — убивай русских. Не останавливай­ся, даже если перед тобой старик, женщина или ребенок — этим ты спасешь себя от гибели».
О нашей 224-й дивизии сибиря­ков добровольцев, переименован­ную в Рижскую дивизию и ее вои­нах написаны книги, сняты кино­фильмы. В Новосибирске именем командира дивизии Панишева на­звана улица.
На примере боевых традиций сибиряков-гвардейцев нам надо воспитывать в молодых мужество и любовь к Родине.
Потому что, «охотников до на­шей Земли и наших завоеваний по прежнему много, и они долго не переведутся, а потому, в любой момент надо быть готовым к суровому часу», — эти слова сказал народу Георгий Константинович Жуков. И я повторяю их молодежи вслед за ним.

Сохранена орфография и синтаксис источника перепечатки : https://clavaveteranam.ucoz.com/