Главная НовостиНовости Совета ветеранов района Хорошёвский К 140-летию И.В. Сталина

К 140-летию И.В. Сталина

by addu-admin

С лекцией на тему: «К 140-летию со дня рождения вождя советского народа И.В. Сталина» выступил член лекторского объединения «Слово ветерана» окружного Совета ветеранов Анатолий Григорьевич Иванько.

— Как заявил один ныне один очень популярный блогер: «Россия — удивительная страна. Нет ни одной страны в мире сегодня, которая так любит втаптывать в историю свою историю, поливать ее грязью, вытирать об нее ноги. Нет у вас ни одного правителя за вашу историю, которого вы не оболгали, не испохабили, не обвинили во всех грехах — никого».

Именно так происходит и с личностью Сталина, величие которой вызывает ненависть у некоторой части современного общества и, наоборот, восхищение у второй, не зацикленной на ошибках и недостатках, скажем так, характера этой личности.

Отбросив все дикие по своей абсурдности обвинения  хулителей в адрес Сталина, следует со всей очевидностью признать,  что это была личность планетарного масштаба  как в области геополитики,  геостратегии, так и в экономике совершенно нового государства социалистического типа,  и вместе с тем, герой-полководец, отстоявший идентичность нации и единство советского  государства. 

Все  эти качества Сталин проявлял на протяжение своего руководства страной, превратив ее   в супердержаву . 

С самого начала, придя к власти в стране ,Сталин в условиях  хаоса и разрухи после гражданской войны и иностранной интервенции взвалил  на себя всю ответственность перед народом на свои плечи.

Все ему приходилось начинать с нуля, так как царская Россия не оставила своему народу, ни  экономики, ни  науки, ни   механизмов хозяйствования в огромной стране, простиравшейся от Черного моря до Северного Ледовитого и  Тихого  океанов.  И , вдобавок, сплошная безграмотность  населения, происки  врагов внешних и внутренних,  в виде Антанты, троцкистов , уклонистов и  других оппозиционеров, не желавших коренных перемен в стране, а на самом деле, являвшихся ставленниками иностранных хозяев. 

Исходя из этих внутренних императивов, Сталин определяет основные направления своей работы , строго говоря программу действий страны на ближайшие 10-15 лет, основной сущностью которой были:  концентрация всех финансовых и материальных ресурсов на решение проблем индустриализации, переустройство сельскохозяйственной отрасли  в сторону коллективных хозяйств, доведение обороноспособности страны и ее вооруженных сил до требований к ним того времени.

Эти же императивы  заставили Сталина определить и основные методы руководства страной в тот период, как мобилизационные.  

Железной рукой он претворял в жизнь эту свою программу , сметая на этом пути все и всех, что мешало ее выполнению. На карту было поставлено само существование страны.

Сталин обнародовал эту программу перед гражданами своей страны в лице делегатов 14-го съезда РКП (б) в 1925 году, заявив следующее: «…путь, который Запад прошел за 50-100 лет, СССР должен пройти за 10-20 лет, …а то нас сомнут».

К 30-му году в стране была создана экономика, равная по масштабам 13-ти экономикам России 1913 года.

Окончательно оформились советское общество, мощная индустрия, коллективное, механизированное сельское хозяйство, рабоче-крестьянская интеллигенция. 

Сталин был не только гениальным политиком, но и мастером предвидения любых самых сложных ситуаций. Именно ему принадлежит идея перебазирования задолго до войны промышленных предприятий на Восток страны и создание в тех районах предприятий-дублеров военно-промышленного назначения.

Прекрасно понимая, что в условиях начавшейся войны, тем более «эпохи моторов», полноценное обеспечение действующей армии всем необходимым будет до крайности затруднено, особенно действиями авиации противника, удары которой в первую очередь будут направлены именно по железным дорогам, Сталин  начал заблаговременную переброску стратегических запасов в тылы будущего театра военных действий! Ему было понятно, что без полноценных тылов невозможно создать могучий заслон вдоль границ на Западе, тем более новых, причем в ближнем, а не в ближайшем  mылy! (Что, не было выполнено горе -полководцами и привело к потере большей части мобилизационных запасов попавших в руки врага).

В последние предвоенные годы Сталину заключением Договора о ненападении с Германией и Пакта о нейтралитете с Японией удалось предотвратить создание англо-американо-германского антисоветского блока, и предотвратить  угрозу   нападения с востока  , а фактически- войну на два фронта.

В годы войны, с самого ее начала и до конца, Сталин оставался Верховным главнокомандующим вооруженными силами и руководил военными действиями всех  существовавших и вновь создававшихся фронтов.

Будучи не  в состоянии опровергнуть ведущую роль советского народа в ВОВ, в его победе над нацизмом, нынешние очернители Сталина идут на исторический подлог и пытаются отделить  Великую победу от ее  творцов и в первую очередь от Сталина, противопоставив ему подвиг народа, якобы совершенный «вопреки» его воле и помимо Вождя. А некоторые бывшие «сподвижники» Сталина, как Хрущев , договорились до того, что Сталин воевал якобы  « по глобусу».

По признанию маршала авиации А. Е. Голованова, работавшего со Сталиным всю войну в качестве представителя Ставки ВГК,

«…его военный талант несравним ни с кем не только из наших военных деятелей, но и с любым военным или государственным деятелем капиталистических стран, в том числе и военных деятелей фашистской Германии.»

Сразу после окончания 2-й мировой войны Сталину удалось предотвратить третью. Сработав как всегда на опережение и выведя 30 июля 1945 года советские войска в районы сосредоточения  для отражения  удара группировки 43-х англо- американо- немецких дивизий по плану бывших союзников «Немыслимое».

В  мирное время Сталин неуклонно отстаивал принципы послевоенного мира в духе ялтинских договоренностей, как всегда просчитывая каждый шаг своих  «партнеров».

Именно по настоянию Сталина в Устав ООН был внесен «принцип Вето» для решений ООН, что опять– таки выбило почву из под ног англо- саксов, рассматривавших эту организацию как инструмент для создания «нового миропорядка», где бы доминировали они.

Целая череда блестящих внешнеполитических и дипломатических демаршей, таких как отказ от подписания соглашений в рамках Сан-францисского мирного договора, что дало бы Японии статус  не агрессора, а страны потерпевшей от стран антигитлеровской коалиции; отказ от подписания Бреттон -Вудских соглашений, не позволивших США осуществить финансовое закабаление СССР и поставить его в зависимость от финансовых институтов Америки в лице их Центробанка и ФРС. А проще говоря,- ловушки для доверчивых дилетантов в области финансов или национальных предателей , какими в будущем и явилась «сладкая парочка» Горбачев и Ельцин, сдавших страну «Золотому тельцу».

А Сталин , наоборот, укрепил советский рубль, проведя денежную реформу 1947 года, что дало возможность первыми среди стран, как жертв германской агрессии , так и победителей , отменить карточную систему распределения продуктов и товаров первой необходимости.

После американских ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки Над Советским Союзом нависла страшная опасность! И Сталин отреагировал немедленно. 20 августа 1945 года при Государственном комитете обороны (ГКО) был создан Специальный межведомственный комитет по вопросам решения атомной проблемы. Руководителем этого комитета с момента его создания и до 1953 года был Лаврентий Павлович Берия. 

Создание атомного оружия для СССР было оправданным шагом То же самое США уготовили и городам СССР, нанеся на карту основные промышленные центры. 29 августа 1949 года Советский Союз испытал первую атомную бомбу, однако мир узнал об этом лишь через месяц. 

Разорённая гитлеровским нашествием страна, испытывавшая острую нужду в самом необходимом, под руководством своего вождя, снова бросила смелый вызов разжиревшей на войне Америке, всему враждебному капиталистическому миру    Именно атомная мощь обеспечила Советскому Союзу статус супердержавы, часть которого унаследовала и современная Россия. Советская бомба легла на чашу ядерных весов, тем самым сохранив баланс сил на многие десятилетия вперед.  И это тоже -великое наследие великого Сталина.  А он, наш Виссарионович,  собравший расползавшуюся на куски страну и сделавший её единой и самой великой на Земле, предвидел информационную войну Запада, и верно говорил о том, что на его могилу после смерти нанесут кучу мусора, которую развеет ветер истории.

Похожие новости