Главная НовостиНовости Совета ветеранов района Хорошёвский «Сто километров не дошли до Берлина. Когда Берлин взяли, салютовали из пулеметов»

«Сто километров не дошли до Берлина. Когда Берлин взяли, салютовали из пулеметов»

by addu-admin

Участнику Великой Отечественной войны, жительнице Хорошёвского района исполнилось 99 лет!

Щетнёва Роза Александровна родилась 16 февраля 1924 года в городе Могилеве Белорусской ССР.

Родители были железнодорожниками и переехали в Оршу, затем отца переводили в Рославль, Минск и в 1932 году – в Москву. В семье было двое детей: Роза и ее брат.

Роза училась в школе № 148, окончила семь классов, поступила на фельдшерское отделение медицинского училища. Отец Розы Александровны работал в Министерстве путей сообщения, и семья эвакуировалась в Куйбышев. Там Роза окончила училище. В 1942 году ее отец был командиром батальона и погиб в ополчении. Семья вернулась обратно в Москву. Роза работала в Боткинской больнице. В августе 1944 года Роза была мобилизована в армию. Из военкомата ее направили в Минск, оттуда в Каунас, в воинскую часть из солдат с ограничениями после ранений. Роза была фельдшером КВ 223 полка 46 дивизии. Она познакомилась со своим будущим супругом, который был командиром пулеметной роты. Они прошли Прибалтику, Польшу и попали в Германию, не дойдя 100 км до Берлина.  Окончила военную службу в 1946 году в звании лейтенанта медицинской службы.

За боевые заслуги Р.А. Щетнёва награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медалью Жукова и другими памятными и юбилейными медалями и знаками.

Роза Александровна вышла замуж и родила троих детей. До 1991 года работала медсестрой в приемном отделении Боткинской больницы, откуда и ушла на заслуженный отдых.

16 февраля 2023 года Роза Александровна отметила 99 лет со Дня рождения!!!

Представители Совета ветеранов первичной ветеранской организации № 6 Хорошёвского района тепло и сердечно поздравили уважаемую Розу Александровну с этой знаменательной датой, пожелали здоровья, оптимизма и долгих лет жизни.

Махненко Л.А. Пресс-центр Совета ветеранов САО г. Москвы