Главная НовостиНовости Совета ветеранов района Сокол ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ Дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Челнокову Николаю Васильевичу

ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ Дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Челнокову Николаю Васильевичу

by addu-admin

В преддверии Дня защитника Отечества, благодаря программе увековечения памяти Героев Отечества, утвержденной С.С. Собяниным, 17 февраля 2022 года в 12 часов состоялось торжественное открытие мемориальной доски, дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Николаю  Васильевичу Челнокову.

Николай Васильевич Челноков родился 26 апреля (9 мая)1906 г. Иркутск.  Советский летчик минно-торпедной авиации ВВС ВМФ, дважды Герой Советского Союза (14.06.1942 и 19.08.1944). генерал-майор авиации (11.05.1949).

Родился в семье рабочего-железнодорожника. В 1928 году поступил на первый курс Ленинградского электротехнического института.

В Советской армии с декабря 1928 года.  Окончил военно-теоретическую школу летчиков ВВС РККА в Ленинграде, 2-ю военную школу летчиков имени Осоавиахима в Борисоглебске, школу морских летчиков имени И.В. Сталина в Севастополе. Во время службы в авиашколе был избран депутатом Ейского городского совета депутатов трудящихся. За отличную и безаварийную подготовку курсантов награжден орденом «Знак Почета».

С марта 1931 года служил в 1-го минно-торпедного авиаполка 8-ой бомбардировочной авиационной бригады ВВС Балтийского флота. В должности младшего летчика полка участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. Выполнил 40 боевых вылетов. За проявленную отвагу награжден орденом Красного Знамени.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В октябре 1941 года стал командиром эскадрильи 57-го авиационного полка ВВС Балтийского флота. Основная часть боевых вылетов его эскадрильи пришлась на сухопутный фронт, без истребительского прикрытия, пытаясь задержать немецкие войска в ходе Прибалтийской и Ленинградской оборонительных операций. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Военно-морского флота» от 14 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июне 1943 года был переведён в ВВС Черноморского флота. Участвовал в битве за Кавказ, в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигеннской десантной, Крымской наступательных операциях.

За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года майору Челнокову Н.В. вторично присвоено звание Героя Советского Союза с вручением второй медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны Н. В. Челноков совершил 277 боевых вылетов.

В 1949 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. С 1950 года служил в главной инспекции ВМС генерал-инспектором Инспекции по ВВС и ПВО, затем старшим инспектором по минно-торпедной авиации. С 1953 года – главный штурман авиации ВМС. В 1954 года назначен начальником кафедры штурманской службы, радиотехнических средств и авиационного оружия Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. В апреле 1954 года генерал-майор авиации Челноков уволен в запас по болезни.

Жил в Москве. Работал начальником управления в Министерстве внешней торговли СССР.

Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950).

Скончался в Москве 16 июля 1974 года, похоронен на Головинском кладбище.

Бюсты Н. В. Челнокова установлены в Ленинграде — на Аллее Героев Московского парка Победы и в Иркутске  на пересечении улиц Челнокова и Маяковского, на Аллее Героев в Феодосии.

Его именем названа улица в Иркутске, на одном из домов которой установлена мемориальная доска.

Его именем названа улица в Калининграде, на одном из домов которой установлена мемориальная доска.

Его именем названа школа № 38 в городе-герое Севастополе. Его именем назван микрорайон в Феодосии.

Награжден 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Ушакова II степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета», Медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За оборону Кавказа» и другими медалями.

В торжественном мероприятии принимали участие почетные гости: Первый заместитель Председателя правления Клуба Героев Москвы и Московской области, Герой Российской Федерации – полковник Сивко Вячеслав Владимирович, от комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы – Берлов Артур Валерьевич, начальник управления по социальной сфере Префектуры Северного административного округа – Казакова Ольга Анатольевна, представитель главного военно-политического управления – подполковник Катунин Артем Николаевич, глава управы района Сокол – Мещеряков Антон Александрович, заместитель главы муниципального округа Сокол – Калиновский Владимир Сергеевич, представитель Московского городского Совета ветеранов войны и труда – полковник Калашник Николай Емельянович.

Так же в торжественном мероприятии принимали  участие: директор ГБУ «Школа № 1384 имени А.А. Леманского» — Пискулева Ольга Владимировна, директор ГБУ «Школа № 1251 имени генерала Шарля де Голля» — Кравец Татьяна  Викторовна, от семьи – председатель первичной ветеранской организации Совета ветеранов войны и труда района Сокол – полковник Морошкин Виктор Леонидович, заместитель председателя комиссии по увековечению памяти защитников Отечества Совета ветеранов Северного административного округа – Аржаткин Анатолий Андреевич, троюродная внучка Челнокова Н.В. – Билькуева Анна, представители управы района Сокол – заместитель главы управы района Сокол Полунин Сергей Сергеевич и советник главы управы района Сокол Третьякова Ирина Вячеславовна, председатель Совета ветеранов войны и труда района Сокол – Веселитская Татьяна Александровна, члены Совета ветеранов войны и труда района Сокол, председатели первичных ветеранских организаций Совета ветеранов войны и труда района Сокол, общественный советник района Сокол – Корнилова Екатерина Викторовна, ветераны и пенсионеры района Сокол. В мероприятии принимали участие юнармейский отряд и кадеты ГБУ «Школа № 1213» Тимирязевского района и юнармейский отряд имени маршала Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко «Школа Перспектива» Молжаниновского района.

Право открыть мемориальную доску дважды Герою Советского Союза Челнокову Н.В. предоставлено: от комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы – Берлову Артуру Валерьевичу, глава управы района Сокол– Мещерякову Антону Александровичу, председателю первичной ветеранской организации Совета ветеранов войны и труда района Сокол – полковнику Морошкину Виктору Леонидовичу. Во время открытия мемориальной доски был   исполнен Гимн Российской Федерации оркестром автомобильной базы Министерства обороны Российской Федерации.

Мемориальную доску создал скульптор – Бурганов Игорь Александрович под руководством Департамента культурного наследия г. Москвы и скульптор Кузнецова Ольга Владимировна.

Большой вклад в торжественное открытие мемориальной доски генерал-майору Челнокову  Николаю Васильевичу внес Совет ветеранов войны и труда района Сокол в лице Добрыниной Сталины Федоровны – первого заместителя председателя Совета ветеранов района Сокол, собрав все необходимые документы, контролируя сроки выполнения, подготовку экспозиции.

На Митинге, посвященном открытию мемориальной доски дважды Герою Николаю Васильевичу Челнокову,  выступили: Берлов Артур Валерьевич,  Казакова Ольга Анатольевна, Катунин Артем Николаевич, Мещеряков Антон Александрович, Калашник Николай Емельянович, Пискулева  Ольга Владимировна,  Бурганов Игорь Александрович, Морошкин Виктор Леонидович.

После этого возложили цветы к мемориальной доске, звучала барабанная дробь и метроном, торжественным маршем   прошел  Почетный караул Министерства обороны. Было сделано много фотографий.

После окончания мероприятия по открытию мемориальной доски Сивко Вячеслав Владимирович, Катунин Артем Николаевич, Полунин Сергей Сергеевич, Морошкин Виктор Леонидович, Билькуева Анна, посетили дочь Николая Васильевича – Зинаиду Николаевну Челнокову и преподнесли ей цветы.

Людмила Мартынова
Пресс-центр Совета ветеранов САО