Главная Новости Участнику Великой Отечественной войны Сошину Леониду Васильевичу вручена юбилейная медаль Посольства Белоруссии в Москве

Участнику Великой Отечественной войны Сошину Леониду Васильевичу вручена юбилейная медаль Посольства Белоруссии в Москве

by addu-admin

Сегодня, 9 августа 2024 года участнику Великой Отечественной и Советско-японской войн, инженеру-полковнику Сошину Леониду Васильевичу была вручена юбилейная медаль Посольства Белоруссии в Москве к 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Медаль герою вручили председатель Совета ветеранов района Левобережный города Москвы Матвеева Е.В. и член Света ветеранов Гриб М.Ф.

В этом году 17 августа Сошин Леонид Васильевич будет отмечать свой 104-й день рождения. Леонид Васильевич родился 17 августа 1920 года в Москве. Окончив школу, поступил в Военную академию механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина (позже она была переименована в Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского). Учился на инженерном факультете горюче-смазочных материалов. Летом проходил практику в посёлке Идрица Псковской области, недалеко от границы с Латвией. Там и застала его война. Там курсанты помогали авиаторам, затем их отправили в Москву — доучиваться. В октябре 1941 года Леонид Сошин получил диплом инженера, воентехника 1-го ранга. В ноябре получил назначение в 8-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в Семипалатинске. Его боевой путь начался в апреле 1942 года на Брянском фронте, в службе снабжения дивизии горючим. В январе-феврале 1943 года 8-я стрелковая дивизия участвовала в Воронежско-Касторненской наступательной операции, освободили большую часть Воронежской и Курской областей.

Леонид Васильевич Сошин командовал автомобильной ротой подвоза горючего дивизии, затем — авторотой подвоза ГСМ 13-й армии Центрального фронта. Вскоре был назначен помощником начальника отдела снабжения горючим 13-й армии. Принимал участие в освобождении территорий: Белоруссии, Польши, Прибалтики, боях в Восточной Пруссии и штурме города-крепости Кёнигсберг.

В августе 1945 года 5-я армия в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовала в разгроме группировки японских войск в Маньчжурии. Советские войска освободили Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова, заняли Южный Сахалин и Курильские острова. 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии.

После войны Леонид Сошин продолжил службу в Вооружённых силах СССР. 26 лет отработал в Министерстве обороны СССР — в Управлении снабжения горючим; 10 лет трудился в Министерстве нефтяной промышленности СССР. Полковник танковых войск в отставке. Награждён орденом Отечественной войны II степени (трижды), орденом Красной Звезды (дважды); медалями: «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «Ветеран Вооружённых сил СССР», другими медалями и памятными знаками.

На сегодняшний день Леонид Васильевич участвует в ветеранском движении, на высоком спортивном уровне играет в шахматы, занимается ежедневно физкультурой. Недавно в Центре реабилитации ветеранов войн имени В.Г.Михайлова стал чемпионом в шахматном турнире.

От всей души желаем Леониду Васильевичу и его близким крепкого здоровья, мира и оптимизма!!!

Слава героям Великой Отечественной войны и низкий поклон!